Cайт учителя истории МОУ " СОШ№ 3"
Алексеевой Татьяны Александровны
"Люди не хотят, чтобы ими управляли.
Они хотят, чтобы их вели вперед."
Софокл
Публикации | Декабрь 19, 2009,18:00
Использование ЦОРов на уроке истории
Современную жизнь довольно сложно представить без использования информационных технологий. Это вполне справедливо и для учебного процесса, где без компьютера уже не обойтись.
Используя компьютер на уроках, мы готовим новое поколение к будущей жизни в информационном обществе, в котором весьма остро стоит проблема защиты человеческого сознания от информационной перегруженности. На учителя возлагается такая ответственная задача, как обучать детей критически осмысливать потоки информации которые обрушиваются на неподготовленного к их восприятию и осмыслению ученика.
Решать эту задачу призвано, в том числе, использование в учебном процессе новых информационных технологий, в ходе которого формируются умения: понимание сути информации, ее адресной направленности; формирование личной позиции, способность ее аргументировано отстаивать, вычленять главное и др.
С появлением в кабинете персонального компьютера, меня заинтересовали возможности использования новых информационных технологий на уроках истории и обществознания. К настоящему времени накоплен определенный опыт практического применения компьютера на уроке, в ходе подготовки к нему, а также во внеклассных мероприятиях.
Первоначально компьютер дал возможность систематизировать уже имеющиеся методические разработки, перевести их в электронный формат. Тематическое планирование по всем курсам истории, учебные карточки, схемы, варианты тестирования легко обновляются, тиражируются при изменениях в учебных программах, учебниках.
В дальнейшей работе в практику работы были включены программы составления тестов, презентации, обучающие компьютерные программы, Интернет-ресурсы.
В России в последнее время выпускается большое количество мультимедийных продуктов, предназначенных для использования в историческом образовании. Это мультимедийные энциклопедии, репетиторы, обучающие программы, виртуальные экскурсии по музеям и т.д.
Однако, несмотря на значительное количество программных продуктов, их использование в преподавании соответствующих учебных курсах по истории весьма затруднительно. Претензии, прежде всего, касаются отсутствия методического сопровождения, возрастной адаптации. Большинство дисков создано в популяризаторских и развлекательных целях, что ограничивает их использование в учебном процессе.
Фактически учитель, желая использовать подобные ЦОРы на уроке, вынужден подстраиваться под них, проделывать большую работу для их методически грамотного использования.
Поэтому в ходе своей работы в качестве учителя истории я пришла к выводу, что наиболее приемлемым способом использования компьютера на уроках истории является применение программы Microsoft PowerPoint .
С ее помощью учитель имеет возможность использовать компьютер не как некий чужеродный элемент, который необходимо встроить в урок, а как средство, помогающее грамотно организовать обучение истории.
Программа дает учителю неограниченные возможности для творчества в использовании информации в любой форме представления, в компоновке материала в соответствии с целями, задачами конкретного урока в конкретном классе. При этом понадобится совсем немного времени для трансформации презентации, при необходимости и в ходе урока.
Приступая к разработке авторских презентаций, я ознакомилась с имеющимися наработками коллег в данном вопросе, как теоретическими, так и практическими,используя сайт сеть творческих учителей, затем единую коллекцию образовательных ресурсов
Однако, по моему мнению, значительная часть презентаций, созданных разными авторами, можно отнести только к одному типу - компьютерный диафильм, все отличие которого от обыкновенного состоит в виде носителя /диск вместо пленки/.
В своей работе я постаралась разнообразить типы создаваемых презентаций, добавив, по меньшей мере, 3 разновидности:
Педагогическое применение программы PowerPoint для выполнения компьютерных презентаций дает огромные развивающие возможности для школьников. При создании учащимися компьютерных презентаций, формируются важнейшие в современных условиях навыки:
Работа над презентацией, ее публичное представление, защита положительно влияет на развитие у детей навыков общения с помощью информационно-компьютерных технологий, дает дополнительную мотивацию к изучению истории, способствует повышению уровня восприятия информации презентаций, используемых учителем на уроке творчестве школьников.
Работа классного руководителя | Декабрь 19, 2009,17:13
В нашей школе проходит конкурс исследовательских работ, посвященных 65-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Многие ребята 10 -го класса уже предоставили свои труды. Лучшие работы Павленко Екатерины, Тютрюмовой Екатерины были отправлены в газету" Вперед", для участия в конкурсе" Война без пафоса". Надеемся на победу!
методическая копилка | Декабрь 19, 2009,01:47
Формирование ключевых компетенций
на уроках истории и обществознания.
«Если ученик в школе не научился сам ничего творить,
то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать.»
Л.Н. Толстой
Действительно, наши дети – это люди нового поколения, нового информационного общества. А значит, им нужны новые навыки и умения, касающиеся работы с информацией. В качестве главного результата в “Стратегии модернизации образования” рассматривается готовность и способность молодых людей, заканчивающих школу, нести личную ответственность как за собственное благополучие, так и благополучие общества. В этой связи основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор ключевых компетентностей в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникативной, информационной сферах.
Ключевые компетенции формируются лишь в опыте собственной деятельности, поэтому образовательная среда должна выстраиваться таким образом, чтобы ребенок оказывался в ситуациях, способствующих их становлению .Самым удачным средством, помощником в данном деле, на мой взгляд, является исследовательский метод обучения. Ведь при подготовке любого проекта ребёнку необходимо научиться принимать решения, ставить цель и определять направление своих действий и поступков (а это ценностно-смысловая компетенция); работать в команде, принимать и понимать точку зрения другого человека (а это общекультурная компетенция); самостоятельно находить материал, необходимый для работы, составлять план, оценивать и анализировать, делать выводы и учиться на собственных ошибках и ошибках товарищей (а это учебно-познавательная компетенция); кроме того, ученику приходится осваивать современные средства информации и информационные технологии (а это информационная компетенция);учиться представлять себя и свою работу, отстаивать личную точку зрения, вести дискуссию, убеждать, задавать вопросы (а это коммуникативная компетенция); ребёнок, выполняя работу над собственным проектом, учится быть личностью, осознавая необходимость и значимость труда, который он выполняет (а это и социально-трудовая компетенция, и компетенция личностного самосовершенствования).
Также одним из условий формирования учебно- познавательной компетенции является – внедрение современных педагогических технологий, в том числе интерактивных. Интерактивные технологии обладают рядом особенностей, позволяющих с достаточной эффективностью использовать их в процессе обучения: организуют процесс приобретения нового опыта и обмен имеющимися, позволяют максимально использовать личностный опыт каждого участника, используют социальное моделирование, основываются на атмосфере сотрудничества, уважения мнения каждого, свободного выбора личных решений Приведу некоторые примеры интерактивных методик, которые я использую в практике своей работы. Интересная методика «Обсуждение картин». Ее использую на уроках истории в 5 классе, например, при обобщении темы« Египет». Класс разбивается на 5 групп по количеству тем в разделе. Каждая группа получает конверт с пазлами которые они должны собрать, дать название картинке и определить круг вопросов, отвечающих теме картины и отражающих знания учащихся по данной теме.
На уроках обществознания в 7 классах практикую лекции-дискуссии. Так по теме « Как стать лидером», ставлю перед собой следующие цели и задачи:
-развитие креативного мышления;
-активизация процесса принятия материала;
-умение составления теста. Между изложением логических разделов параграфа организую беглый обмен мнениями. Выбор вопросов и тем для обсуждения осуществляю в зависимости от контингента класса. Даже короткая дискуссия в ходе лекции оживляет учебный процесс, активизирует познавательную деятельность, и что очень важно, формирует социальную компетенцию. А временные затраты оправдывают развитие креативности.
Особо любимыми уроками моих учеников являются уроки – деловые игры и уроки - ролевые игры. Считаю, что именно на таких уроках можно увидеть степень владения учащимися учебно-познавательной компетентности.
Известный французский ученый Луи де Брайль, утверждал, что все игры, даже самые простые, в проблемах которые они ставят, имеют много общих элементов с работой ученого. В том и в другом случае сначала привлекает поставленная задача, трудность, которую можно преодолеть; затем радость открытия, ощущение преодоления препятствия
Это урок в 9 классе по теме: « Избирательное право» здесь происходит формирование социальных и гражданских компетенции.. Ключевые навыки этих компетенций включают способность общаться, демонстрировать толерантность, выражать и понимать различные точки зрения. Это дает возможность воспитывать в детях патриотическое отношение к своей школе, к городу, к культуре и традициям «малой родины»..
Учебно-познавательная компетенция формируется при использовании технологии «Атака мыслей» широко практикую в 10 – 11 классах. Цели данной технологии:
Данную технологию использую при опросе, изучении нового учебного материала, повторении и обобщении пройденного, при решении проблем.
Коммуникативная компетенция формируется при использовании технологий «Дебаты», «Диспут»Также использую в старших классах.
«Дебаты» или научная полемика - это форма сотрудничества, которая используется для изучения двух различных точек зрения по какой-либо проблеме с целью установления истины, цели данной технологии:
- развитие логического мышления;
- формирование умения отвечать в эмоционально-напряженной
обстановке;обучение уважительному отношению к опоненту при различных точках зрения;владение устным общением.
На уроках истории во всех классах. опробывала технологию под названием «Конференция однородных групп». Данная технология используется при проведении семинарских занятий, уроков-обощений, для работы с литературой на уроке. Завершающим заданием урока является подготовка презентаций обучаемых. Эта технология служит для развития креативного, логического, критического мышления. Технология позволяет свести к минимуму участие педагога в занятии и максимально включить каждого ученика в ход урока, формирует информационную, учебно-познавательную, социальную компетенции.
Также мне хотелось рассказать об интересной по замыслу методике «Слет специалистов» по этой технологии проводила урок в 11 классе по теме « Глобальные проблемы современности». Целью этой методики активное включение учащихся в самостоятельную работу по изучению нового материала за отведенный промежуток времени: нужно было составить презентацию по своей проблеме и предложить ряд мероприятий по выходу из неё. Кроме этого, учащиеся должны были развить умения передачи полученной информации, а также уметь работать коллективно, проявлять товарищескую взаимопомощь. |
|
Каждая научная группа состоит из специалистов, которые глубоко разбираются в определенной части темы, но каждая из научных групп недостаточно знакома с выводами и методами исследования соседнего коллектива. Цель участников слета – ознакомить присутствующих с той проблемой, которая в данном научном коллективе разработана более подробно. Основная часть урока – доклады специалистов. На слете выступают представители научных групп: теоретик и экспериментатор.
Остальные члены группы дополняют, делают замечания. Все участники слета конспектируют в тетради доклады специалистов, задают вопросы всем присутствующим. В конце слета каждая научная группа получает тест, при выполнении которого учащимся нужно было применить научные исследования всех групп. На уроке широко использовались мультимедийные средства, интернет.
Таким образом, интерактивные технологии с применением электронных пособий с контрольными тестовыми заданиями;
-мультимедиа-лекциями; творческих проектов и презентаций; -видеофильмов при изучении нового материала, повторении и обобщении знаний позволяют привить интерес к учению, разжечь искры жажды познания нового, сформировать внутреннюю потребность непрерывного пополнения знаний – а значит овладеть всеми ключевыми компетенциями.