Cайт учителя истории МОУ " СОШ№ 3"
Алексеевой Татьяны Александровны
"Люди не хотят, чтобы ими управляли.
Они хотят, чтобы их вели вперед."
Софокл
подготовка к ЕГЭ | Январь 16, 2010,23:42
ЭССЕ (франц. – essai – опыт, набросок), жанр философской, эстетической, литературно-критической, художественной, публицистической литературы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь (основатель жанра – М. Монтень; в русской литературе – образцы в «Дневнике писателя» Ф.М. Достоевского). (Большой энциклопедический словарь). «Толковый словарь иноязычных слов» Л.П. Крысина дает такое определение понятию «эссе»: « очерк, трактующий какие-нибудь проблемы не в систематическом научном виде, а в свободной форме». Английское слово essay имеет следующие значения: 1) очерк, этюд, эссе; 2) попытка, проба, испытание.
Создание творческой письменной работы – задача нелегкая и в значительной степени индивидуальная. Нет и не может быть стандартов и рецептов безупречного эссе, однако существуют правила и рекомендации, которые помогают совершенствовать навыки письменной речи. Прежде всего, нужно иметь ясное представление о предмете эссе. Не менее важно понять, почему и зачем вы пишете свою работу, и кто ее будет читать. И, наконец, нужно выбрать точные, выразительные и сильные слова, чтобы выразить свои мысли и чувства, чтобы привлечь и удержать внимание читателя. Владение словом, умение писать четко, ясно, логично и образно, эффектно и эффективно – важное качество, которое обязательно пригодится вам в будущем.
При оценивании эссе учитываются следующие критерии:
1.Представлена собственная точка зрения (позиции, отношения) при раскрытии проблемы.
2.Раскрытие проблемы на теоретическом уровне (в связях и с обоснованиями) или на бытовом уровне, с корректным использованием или без использования обществоведческих понятий в контексте ответа.
3. Есть аргументация своей позиции с опорой на факты общественной жизни и собственный опыт.
Структура эссе
Вступление. Оно должно быть четким, сильным и оригинальным. С самого начала вы должны заинтересовать читателя. Вступление сообщает о цели работы. Это привлечет внимание, покажет вашу позицию по данному вопросу. Вступление может содержать утверждение, отрицание (Например, «Я согласен с мнением…» или «Я думаю, что автор афоризма не прав»). (Утверждение – положение, мысль, которой доказывают, подтверждают что-либо). Можно начать с объяснения: «Я выбрал для эссе это изречение потому, что меня тоже волнует данная проблема». Вступление может содержать и основные понятия, которые автор собирается использовать в ходе изложения. Например, «прежде, чем начать изложение своих мыслей, я считаю необходимым раскрыть смысл основных обществоведческих понятий, без которых нельзя обойтись при рассмотрении данного вопроса». На вступительную часть рекомендуется отводить около 20% от общего объема работы.
Основная часть.
1) Является последовательным изложением темы.
2) Состоит из ряда компонентов, связанных логически и стилистически.
3) Представляет позицию, взгляды и преставления автора.
4) Развивает основные идеи.
5) Подкрепляет каждую идею аргументами и примерами (из собственного опыта, из истории, фольклора, художественной литературы).
6) Содержит свидетельства и ссылки (обращение к авторитетам, цитаты, высказывания).
7) Определяет обстоятельства (Что? Где? Когда?).
8) В образной форме передает взгляды и представления пишущего.
9) Использует разные средства выразительности.
На основную часть целесообразно отводить около 60% объема текста.
Заключение
В нем автор подводит итоги, поясняет содержание основной части, усиливает смысл и значение написанного текста, делает выводы.
На заключительную часть отводится, как и на вступление, 20% объема текста.
При подготовке к экзамену большое значение имеет работа по материалам СМИ, так как зачастую, для того чтобы раскрыть той или иной вопрос, нужно уметь анализировать прошедшие или текущие события в мире, а для этого как нельзя необходимо постоянно смотреть информационные передачи по телевидению и читать газеты. Кроме этого учащиеся должны хорошо знать обществоведческие термины и использовать их в эссе. Вовремя начатая работа по обучению написанию эссе поможет избежать многих проблем на экзамене и за задание С–9 вполне можно будет получить максимальную оценку. Большую помощь при подготовке к экзамену может оказать книга «ЕГЭ по обществознанию. Задание С 8 (эссе). Методические указания и примеры выполнения заданий». Авторы Т.Н. Иванова и М.Н. Краснова предлагают готовые эссе и разбирают темы, предлагая план работы и советы по написанию